YM Michael Jackson — биография
Майкл Джозеф Джексон (англ. Michael Joseph Jackson; 29 августа 1958, Гэри — 25 июня 2009, Лос-Анджелес) — американский артист, автор и исполнитель песен, танцор, композитор, филантроп, предприниматель. Один из самых успешных исполнителей в истории, обладатель 15 премий Грэмми и сотен других премий.

Майкл Джексон родился в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из девяти детей. Джексон утверждал, что отец неоднократно унижал его морально и физически. Однако он уважал строгую дисциплину отца, которая сыграла большую роль в успехе Джексона. В одном из столкновений с отцом, описанном старшим братом Майкла Марлоном, отец, держа его вверх ногами, наносил удары по спине и ягодицам. Однажды ночью, когда Майкл спал, отец пробрался в его комнату через окно. Он был в пугающей маске, пронзительно кричал и ревел. Джозеф объяснил свой поступок тем, что хотел научить своих детей закрывать окно перед тем, как лечь спать. Четыре года спустя Майкл признался, что страдал от ночных кошмаров, в которых его похищают из спальни. В 2003 году Джозеф признался BBC, что избивал Майкла, когда тот был ребёнком.

Впервые Джексон открыто заговорил об унижениях, которые ему приходилось терпеть в детстве, в интервью с Опрой Уинфри в 1993 году. Он рассказывал, что в детстве часто плакал от ощущения одиночества и его рвало после общения с отцом. В другом громком интервью, Living with Michael Jackson (2003), во время рассказа о насилии в детстве, певец прикрыл лицо рукой и начал плакать. Джексон вспоминал, что Джозеф садился на стул с ремнём в руке, когда он репетировал вместе с братьями, и что «если ты что-то сделал не так, он доведёт тебя до слёз, реально достанет тебя».

Джексон выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах с пятилетнего возраста. В 1964 году Майкл и Марлон присоединились к «The Jacksons» — группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном — в качестве музыкантов-дублёров, играя на конго и тамбурине, соответственно. Позднее Джексон начал выступать как бэк-вокалист и танцор; в возрасте восьми лет он и Джермейн стали основными вокалистами, и группа была переименована в The Jackson 5. Группа активно гастролировала на Среднем Западе с 1966 по 1968 год. Часто они выступали в ряде «чёрных» клубов и мест, известных как «Chitlin' circuit», нередко разогревая публику перед стриптизом. В 1966 году они выиграли местный конкурс талантов, выступив с хитами студии Motown Records и «I Got You (I Feel Good)» Джеймса Брауна с Майклом в качестве основного вокалиста.

Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание своей необычной манерой танца и поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров — Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

В 1973 году успех семейного проекта начал падать, звукозаписывающая компания ограничивала их финансовые возможности, и в 1976 году они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось снова сменить имя на The Jacksons, так как "Motown" забрал имя "Jackson 5" себе. С 1976 по 1984 годы они издают ещё 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых «Got to Be There», «Rockin' Robin» и достигший в 1972 году первого места в чартах «Ben» (баллада, посвящённая его домашней крысе).

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «The Wiz» («Удивительный Волшебник из Страны Оз»). На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом (англ. Quincy Jones), который станет продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, «Off the Wall», вышел в 1979 году. На вершину чартов попали диско-хит «Don’t Stop 'Til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают «Off the Wall» последней вершиной мимолётной эпохи музыки диско.

Альбом «Thriller» вошёл в историю как самый продаваемый альбом в мире. По поводу этого альбома продюсер Куинси Джонс заявил в интервью журналу «Тайм»: «Чёрная» музыка вынуждена была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но её дух — целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире».

Выпущенный в ноябре 1982, «Thriller» дал Америке девять синглов: «The Girl Is Mine» (№ 2, дуэт с Полом Маккартни). «Billie Jean» (№ 1, премия «Грэмми», самый крупный хит за всю карьеру Джексона и один из наиболее семплируемых треков фанк-музыки). «Beat It» (№ 1, ещё одна «Грэмми»). «Wanna Be Startin' Somethin'» (№ 5). «Human Nature» (№ 7). «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» (№ 10). «Thriller» (№ 4). «Baby Be Mine». «The Lady in My Life».

«Thriller» возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил восемь премий «Грэмми» (в том числе в номинации «лучший альбом года») и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). В 1985 альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «наиболее продаваемым альбомом за всю историю». По данным на июль 2001, продано 26 миллионов копий альбома в США, что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки после «The Greatest Hits» группы The Eagles (27 миллионов). Во всём мире «Thriller» был реализован рекордным тиражом в 109 миллионов копий.

Джексон и его продюсеры использовали активно развивающееся музыкальное телевидение: его революционные видеоролики стали одними из первых в постоянной ротации телеканала MTV, которому исполнился только год во время выпуска альбома. Популярности диска способствовало, помимо многих иных причин, выступление Джексона в марте 1983 года на 25-й годовщине Motown Records. Во время исполнения «Billie Jean», Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку» — танцевальное движение, при котором танцор движется назад, имитируя движения ног как при ходьбе вперед.

Джексон и его окружение использовали внимание прессы к Майклу для извлечения финансовой выгоды. В 1983 Майкл заключил контракт с «Пепси-колой», в рамках которого должен был сняться в их рекламном ролике. Во время съёмок произошёл несчастный случай, из-за которого Джексон получил ожог затылка. В 1984 году Джексон вновь лидировал в американских чартах, на этот раз с записанной в дуэте с Полом Маккартни композицией «Say Say Say». На следующий год Майкл скупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles, что послужило причиной размолвки с Маккартни, который сам мечтал выкупить эти акции. Майкл Джексон также работал вместе с Фредди Меркьюри, сделав с ним несколько пробных записей, сообщил гитарист Queen Брайан Мэй, но сотрудничество так и не состоялось из-за занятости обоих музыкантов.

Во время подготовки нового альбома Джексон впервые занялся благотворительным проектом. Вместе с Лайонелом Ричи он написал песню «We Are the World» (Мы — Мир), которая была записана при участии многочисленных звёзд эстрады, а также перепета на немецком языке матерью панк-рока Ниной Хаген в 1987 году. Деньги с продажи сингла были перечислены для помощи обездоленным детям Африки.

Третий и последний альбом тандема Джексон-Квинси, «Bad», занимал первую строчку Billboard 200 в течение шести недель и дал миру ещё семь хитов, из которых пять поднялись на вершину хит-парада Billboard Hot 100: «Bad», «I Just Can’t Stop Loving You», «The Way You Make Me Feel», «Man in the Mirror» и «Dirty Diana». В альбоме «Bad» Джексон и Квинси старались следовать рецепту успеха предыдущего диска (использование стильного бита, гладкого фанк-джаза и электрогитары), но сделать всё гораздо масштабнее. Альбом был реализован тиражом в 29 млн копий.

Далее Майкл отправился в свое первое турне в качестве сольного исполнителя в поддержку альбома «Bad» по 15 странам, которое заняло большую часть 1988 года. В 1987 Джексон снялся в трёхмерном фильме «Captain EO». Последний, с бюджетом от $17 до 30 млн, длился всего 17 минут и на то время был самым высокозатратным фильмом относительно длительности. Это было первое появление Джексона на большом экране.

В 18-минутном клипе к заглавной песне альбома «Bad» было несложно заметить изменения во внешности певца. Несмотря на то, что цвет его кожи был чёрным на протяжении всего детства, с 1982 он начал светлеть, и стал светло-смуглым. Это стало так заметно, что об этом стала писать вся пресса, и не только жёлтая. Джексон объяснил это редкой болезнью витилиго и развеял слухи о том, что это результат намеренных действий. Помимо осветления кожи, другой причиной изменения внешности певца была пластическая хирургия.

Из-за повышенного внимания к его персоне, Джексон большую часть времени проводил в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland. Там его посещали немногие друзья, включая Элизабет Тейлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен. В 1991 году он написал два сингла для мультсериала «Симпсоны», фанатом которых являлся. Однако из-за ограничений, налагаемых контрактом, его имя не было упомянуто в титрах.

26 ноября 1991 г. вышел альбом «Dangerous», релизу которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу «Black or White» («Чёрный или белый»). В течение пяти недель «Black or White» занимал верхнюю строчку чартов и стал самым большим хитом Джексона после «Billie Jean». Как и с предыдущих, с этого альбома было выпущено семь синглов. Помимо «Black or White» (№ 1) они включали «Remember the Time» (№ 3), «In the Closet» (№ 6) и «Will You Be There» (№ 7). Для «Remember the Time» был снят клип с многомиллионным бюджетом и компьютерными спецэффектами, в котором фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и топ-модель Иман. На протяжении 1990-х лицо Джексона сильно изменилось, а его кожа стала совершенно белой.

16 июня 1995 г. вышел двойной альбом «HIStory: Past, Present and Future — Book I»: на первом диске - сборник величайших хитов, на втором - 15 новых песен. Предполагалось, что это будет первая часть трилогии. Первым синглом был выпущен «Scream» — дуэт певца с сестрой, Джанет Джексон. Песня сопровождалась футуристическим видеоклипом, на съёмки которого было потрачено свыше семи миллионов долларов.

Альбом дебютировал под номером один в Billboard 200 и был распродан тиражом более 20 миллионов экземпляров (7 миллионов копий в США). Многие новые песни из него были выпущены синглами, среди них баллада о Москве («Stranger in Moscow»; записать песню о российской столице Джексон пообещал, впервые побывав здесь в 1993 году), композиция на экологическую тему «Earth Song» (пять недель на первом месте в Великобритании) и композиция в стиле современного ритм-энд-блюза «You Are Not Alone» (его тринадцатый «номер один» в Billboard Hot 100), написанный и спродюсированный для него Ар Келли. В клипе на «You Are Not Alone» Майкл появился полуобнажённым вместе со своей первой супругой — Лизой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли.

В 1997 году вышел альбом «Blood on the Dance floor»: саундтрек к фильму "Ghosts" и сборник танцевальных ремиксов на треки из «HIStory». Отзывы на этот диск были в основном положительными, а заглавная композиция возглавила чарты продаж во многих странах, в том числе в Великобритании. В США альбом прошёл практически незамеченным и не достиг первой строчки в чартах. и вышла в виде сингла. Во время визита 1993 года Джексон останавливался в отеле «Метрополь».

Следующий студийный альбом Джексона был записан только через шесть лет, его выпуск не раз откладывался. Лейбл «Sony» неохотно соглашался вкладывать миллионы долларов в затянувшийся процесс записи и последующей раскрутки альбома, что в конечном счёте привело к ссоре певца с гигантом звукозаписи. «Invincible» (Непобедимый), выпущенный в октябре 2001 года, содержал 16 треков, включая сингл «You Rock My World», в клипе к которому снялись известные актёры Марлон Брандо и Крис Такер. Альбом был неоднозначно встречен критиками, а цифры его продаж были в два раза скромнее, чем у «HIStory».

Песня Invincible посвящена 15-летнему афро-норвежскому мальчику по имени Бенджамин Хермансен, который был убит группой неонацистов в г. Осло (Норвегия, 26 января, 2001). Омер Бхатти, близкий друг Джексона, был хорошим другом Бенджамина Хермансена. Майкл Джексон пишет в послании: «Этот альбом посвящен Бенни Германсену. Мы должны помнить: о человеке судить можно не по цвету его кожи, а по его личным качествам. Бенджамин, мы тебя любим. Покойся с миром».

В целях продвижения альбома было организованно специальное празднование 30-летия сольной карьеры Майкла Джексона в Madison Square Garden которое произошло в сентябре 2001. Джексон появился на сцене рядом с его братьями, впервые с 1984 года. В шоу также включавший выступления Бритни Спирс, Mýa, Usher, Уитни Хьюстон, Tamia, 'N Sync, Слеш, Аарона Картера. Альбом породил три сингла, «You Rock My World», «Cry» и «Butterflies», последняя из которых не имела музыкального видео. «Unbreakable» должна была быть выпущена в виде сингла, однако в связи с рядом вопросов финансирования, Sony отказались выпустить его.

В ноябре 2003 года Джексон выпустил сборник хитов «Number Ones». Вошедшие в сборник 18 треков включали 16 ранее изданных хитов, живое исполнение песни «Ben» и новый сингл «One More Chance». К концу 2004 года, продажи «Number Ones» по всему миру превысили 6 миллионов копий.

В 2003 году Джексону пришлось предстать перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних. После длительного судебного разбирательства музыкант был оправдан. После суда Майкл Джексон уединился от журналистов в Бахрейне и приступил к подготовке записи благотворительного сингла памяти жертв урагана «Катрина». Вскоре выяснилось, что далеко не все приглашённые музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Хотя песня «I Have This Dream» была записана, синглом она так и не вышла, по неясным обстоятельствам.

16 ноября 2004 Майкл Джексон выпустил «Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set» — набор из 5 дисков — содержащий 57 треков и 13 ранее невыпущенных записей, охватывающий период с 1969 по 2004 годы, плюс неизданный ранее живой концерт 1992 года на DVD.

Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосовали за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимали участие в составлении сборника хитов «короля поп-музыки» в своей стране. На суд фанатов было представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране стал уникальным, вошло порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их оказалось 1 или 2, в зависимости от страны).

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали рэперы Will.I.Am, Канье Уэст и R’n’B-певец Эйкон.

В ноябре 2008 года сын короля Бахрейна, шейх Абдулла бин Хамад аль-Халифа, по приглашению которого певец находился в этой стране, подал на Майкла Джексона в суд за невыполнение контрактных обязательств. Шейх требовал выплаты ему семи миллионов долларов.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием «This Is It Tour». Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать ещё 40 выступлений. Концертный тур так и не состоялся по причине смерти певца.

Sony заключила с семьёй Майкла контракт на выпуск новых десяти альбомов Джексона. Они будут включать в себя переиздания некоторых старых альбомов и сборники никогда не издававшихся песен.

Утром 25 июня 2009 года Конрад Мюррей сделал Майклу Джексону инъекцию пропофола и отошел. Примерно через 2 часа Мюррей вернулся и увидел своего пациента лежащим на кровати с широко открытыми глазами и ртом. Врач попытался реанимировать певца, но попытки не увенчались успехом. В 12:21 по местному тихоокеанскому времени был зарегистрирован звонок на номер 911. Приехавшие через 3 минуты и 17 секунд медики обнаружили уже не дышащего Джексона с остановившимся сердцем и сразу начали проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Попытки вернуть Джексона к жизни продолжались по дороге и в течение часа после приезда в Медицинский центр Калифорнийского университета в 13:14. Эти попытки оказались безуспешными. Смерть была констатирована в 14:26 по местному времени. Новость о его смерти получила огласку в первые же минуты после произошедшего. Слухи и новости о смерти Майкла Джексона побили сетевые рекорды, спровоцировав своеобразные интернет-«пробки» и резкий рост трафика на таких сайтах, как Google, Facebook, Yahoo!, Twitter и Википедия.

7 июля 2009 года в Лос-Анджелесе прошла церемония прощания, состоявшая из семейной службы в Зале Свободы в мемориальном парке Forest Lawn на Голливудских холмах, за которой последовало публичное прощание в «Стейплз Центре». Гроб Джексона стоял перед сценой во время церемонии, транслировавшейся в прямом эфире по всему миру, которую посмотрели около миллиарда людей, но никакой информации по поводу местонахождения тела не было обнародовано. Стиви Уандер, Лайонел Ричи, Мэрайя Кэри, Дженнифер Хадсон, Ашер, Джермейн Джексон и Шахин Джафарголи исполнили песни Джексона. Берри Горди и Смоки Робинсон произнесли панегирики, а Куин Латифа зачитала «Он был у нас» (англ. We had him) — поэму, написанную по случаю Майей Энджелу. Преподобный Эль Шарптон сорвал аплодисменты зала, когда сказал, обращаясь к детям Джексона: «В вашем отце не было ничего странного. Странным было то, с чем ваш отец сталкивался». 11-летняя дочь Джексона — Пэрис Кэтрин — произнесла со слезами: «С того момента, как я родилась, папочка был лучшим отцом, которого вы только можете себе представить… Я просто хотела сказать, что я так его люблю!».

Появлялись сообщения, что Майкл Джексон был тайно похоронен 8-го или 9-го августа 2009 года на лос-анджелесском кладбище «Forest Lawn», однако позднее появились сведения, что он будет похоронен только в сентябре. Окончательные похороны Джексона состоялись в четверг 3 сентября на кладбище Forest Lawn в пригороде Лос-Анжелеса.

Власти Лос-Анджелеса тем временем ведут расследование смерти Майкла Джексона. Коронер Лос-Анжелеса квалифицировал действия врачей как убийство и не исключил судебного процесса над ними. В ноябре 2011 года Конрад Мюррей был признан виновным в непреднамеренном убийстве и был приговорен к 4 годам тюрьмы. Он также лишился лицензии на медицинскую практику.