YM Tyler, the Creator — биография
Тайлер Грегори Оконма (англ. Tyler Gregory Okonma; род. 6 марта 1991, Ладера Хайтс, Калифорния, США), известный под псевдонимом Tyler, The Creator, — американский рэпер, продюсер, клипмейкер, художник-оформитель и модельер.

Ранняя жизнь

Тайлер Грегори Оконма родился 6 марта 1991 года в Ладера Хайтс, штат Калифорния. Его отец — нигериец, а мать — афроамериканка с европейско-канадскими корнями. По словам Тайлера, он никогда не видел своего отца. Ранние годы жизни провёл в Ладере Хайтс и Хоторне (город на юго-западе округа Лос-Анджелес). В возрасте семи лет он начал создавать обложки для своих воображаемых альбомов, включая трек-лист с ещё ненаписанными песнями. В возрасте 14 лет самостоятельно научился играть на фортепиано. За двенадцать лет обучения он сменил 12 разных школ в Лос-Анджелесе и Сакраменто. Тайлер работал в «FedEx» меньше двух недель, а также в «Starbucks» более двух лет.

Музыкальная карьера

В настоящее время выпускает музыку на британском независимом лейбле XL Recordings и на собственном лейбле Odd Future Records и является лидером коллектива OFWGKTA, исполняющего альтернативный хип-хоп. Он читал рэп на большинстве треков OFWGKTA и спродюсировал их, а также оформлял обложки всех релизов группы и, по собственному заявлению Тайлера в интервью DJ Semtex, разрабатывает всю одежду участников и другую атрибутику.

25 декабря 2009 года Тайлер самостоятельно выпустил дебютный альбом Bastard, который занял 32-е место в списке лучших релизов года, по мнению редакции Pitchfork Media. 11 февраля 2011 года Тайлер выпустил видео на песню «Yonkers» — первый сингл с его второго альбома Goblin, вышедший 10 мая того же года. Видеоклип привлёк внимание нескольких онлайновых СМИ и позднее был номинирован на премию MTV.

Третий альбом Тайлера Wolf вышел 2 апреля 2013 года.

Tyler, The Creator занял 9-е место в рейтинге «25 лучших рэперов мира не старше 25-ти лет», который составил журнал Complex.

Личная жизнь

Тексты песен с альбома «Scum Fuck Flower Boy» стали причиной спекуляций о том, что Тайлер совершил каминг-аут как гей. Среди треков, привлёкших внимание общественности, — «Foreword», «Garden Shed», «I Ain't Got Time!». И без того активное обсуждение Тайлер подогрел в интервью с Koopz Tunes, где рассказал о бойфренде, который был у него в 15 лет: «Человек широких взглядов, говоришь? У меня был парень, когда мне было 15 лет, в ё#аном Хоторне. Если это не достаточно широкие взляды для тебя, то тогда я не знаю, что может быть в принципе». Однако позже он заявил, что это было лишь «образным выражением».

Критика

Тайлер был подвергнут критике за использование гомофобных оскорблений, в частности, — слова faggot в текстах своих песен и на своей странице в Твиттере. Он отрицает обвинения в гомофобии, заявив: «Я не гомофоб. Я просто говорю faggot и использую слово gay как прилагательное для описания тупого дерьма.» Также Тайлер позже сказал в интервью для MTV об оскорблениях: «Ну, у меня есть фанаты-геи, и мои высказывания их не оскорбляют. И если вас всё же это задевает, то пусть задевает. Если вы назовёте меня ниггером, то мне будет всё равно, лично мне. Некоторые люди могут воспринять всё по-разному; мне лично всё равно».

Тайлер также был раскритикован за его женоненавистнические тексты и графические изображения, на которых были изображения насилия в отношении женщин. Брент Ди Кресченцо из журнала Time Out Chicago пишет, что изнасилование является «доминирующей темой» альбома Goblin. The Fader подсчитали, что за 73 минуты, из которых состоит альбом Goblin, около 68 раз прозвучало слово bitch. Участницы канадского поп-дуэта Tegan and Sara критиковали оскорбления Тайлера в его Твиттере, на что тот ответил: «Если Тиган и Сара нуждаются в крепком члене — зовите!».

В своём треке Yonkers Тайлер выразил неуважение к многочисленным артистам, как рэпер B.o.B, певец Бруно Марс и Хейли Уильямс — вокалистка группы Paramore. Также Тайлер унизил Бруно Марса в совместной песне с The Game «Martians vs. Goblins». B.o.B ответил песней «No Future», в которой нелестно отзывается о коллективе Тайлера, Odd Future. По иронии судьбы Тайлер похвалил песню, изначально не думая, что это был дисс. Бруно Марс в ответ на строчку «stab Bruno Mars in his goddamn esophagus» сказал: «Тайлер должен встать в очередь, чтобы ударить меня ножом… Тайлер определённо не первый парень, который сказал что-то подобное, и он не будет последним».
Источник: www.wikipedia.org